Электоральные настроения населения Казахстана в преддверии выборов в марте

(часть 1)


Страна в ожидании выборов. Какие электоральные настроения за несколько недель до выборов в Мажилис и маслихаты можно выделить? Например, с точки зрения информированности об изменениях в выборной системе.

В январе т.г. о том, что депутатов будут выбирать не только по пропорциональной системе, но и по мажоритарному принципу, не знало 58% опрошенных.

В конце февраля хорошо представляют, о чем идет речь, 13,4% опрошенных, 51,3% – что-то слышали о нововведении, каждый третий (32,2%) до сих пор не знает, как изменились подходы к выборам депутатов всех уровней.

Диаграмма 1. – Знание о новых правилах выборов депутатов (% от общего числа опрошенных)
Для иллюстрации уровня осведомленности населения о предстоящих выборах, приведу еще одно распределение ответов. Респондентам был задан вопрос, знают ли они, какие именно выборы состоятся в марте т.г., кого конкретно будем выбирать? Каждый пятый первый раз слышит о выборах или затруднился с ответом.

62,3% опрошенных знают, что 19 марта предстоят парламентские выборы. О том, что будут избираться депутаты областных маслихатов, знают 27% участников опроса, о выборах депутатов районных маслихатов вспомнили 22,6%. 5,5% думают, что будут выборы сельских и районных акимов. Но при этом устойчивое большинство знает, что в марте пройдут именно парламентские, а не президентские, выборы.

Диаграмма 2. – 19 марта 2023 года в Казахстане состоятся выборы. Вы знаете, какие выборы состоятся в марте, кого будем избирать? (%, любое число ответов)

Может ли оказать влияние на явку возврат к смешанной системе, о чем прогнозируют некоторые казахстанские эксперты? Очевидно, что в силу недостаточно высокого уровня информированности населения о нововведении, нельзя сказать, что высказанные в ходе опроса оценки респондентов в полной мере обоснованы. Тем не менее, только чуть более четверти (28%) полагает, что включение в списки кандидатов самовыдвиженцев окажет влияние на решение избирателей пойти на выборы, т.е., повысит интерес к выборам, и тем самым повысит явку. Более половины (53,1%) считает, что данная новация вряд ли кардинально изменит отношение избирателей к выборам, т.е., придет обычное число электората.

Диаграмма 3. – Влияние включения в списки кандидатов самовыдвиженцев на решение избирателей о явке (% от общего числа опрошенных)
(часть 2)
Вопрос явки на предстоящих выборах является не праздным. С одной стороны, высокая явка может стать свидетельством того, что казахстанцы поверили в Новый Казахстан и готовы поддержать политические реформы, объявленные президентом Токаевым, посредством голосования на предстоящих выборах. С другой стороны, высокая явка может «спутать карты» и сделать результаты выборов менее прогнозируемыми.

Как уже отмечалось (см. Часть 1), в разрез с экспертными оценками, в общественном мнении преобладает позиция (53,1%), что возврат к смешанной системе не окажет заметного влияния на явку, не станет стимулом для участия в голосовании 19 марта.
Напомним, что на прошедших в январе 2021 года очередных парламентских выборах явка составила 63,3 %, что является самым низким показателем с 1999 года. При этом согласно результатам постэлекторального опроса, проведенном ОФ ЦСПИ «Стратегия» в феврале 2021 года, свое участие в голосовании подтвердили только 44,8% участников опроса.

Что можно сказать о явке на предстоящих в марте выборах? По итогам опроса, проведенного в конце февраля 2023 года, 22,7% обязательно примут участие в голосовании, 36,3% – скорее всего пойдут на выборы, т.е., 59% с той или иной степенью уверенности сказали, что примут участие в выборах 19 марта 2023 года.

38,6% сказали, что скорее всего или точно не пойдут на выборы.

Диаграмма 1. – Планируют принять участие в голосовании 19 марта 2023 года (% от общего числа опрошенных).
В разрезе по месту жительства есть небольшая разница в ответах. Сельчане несколько чаще, чем горожане (+5,6%) говорили, что пойдут на выборы: 62,6% в селе и 56,9% в городе.

Диаграмма 2. – Планируют принять участие в голосовании 19 марта 2023 года (% в разрезе по месту жительства)
В молодых возрастах (18-35 лет) выше доля тех, кто не планирует идти на выборы: в группе 18-24 лет более половины (52,6%).

Диаграмма 3. – Планируют принять участие в голосовании 19 марта 2023 года (% в разрезе по возрасту)
Отметим, что этом опросе о своей неудовлетворенности жизнью сказали 28% опрошенных. Показатель удовлетворенности жизнью влияет на электоральное поведение. Так, об отказе участвовать в выборах чаще говорили те респонденты, которые не удовлетворены своей жизнью: например, в группе совершенно неудовлетворенных точно и скорее не пойдут голосовать 76,2%.

Диаграмма 4. – Планируют принять участие в голосовании 19 марта 2023 года (% в разрезе по удовлетворенности жизнью)

Основные причины отказа от участия в выборах не меняются от опроса к опросу. Почти половина из тех (44,2%), кто не пойдет на выборы, считают, что результаты голосования известны заранее, и от их участия ничего не зависит. Треть индифферентны по отношению к кандидатам. Еще 16,2% выборное воскресенье проводят в соответствии с личными планами.

Диаграмма 5. – Причины отказа от участия в выборах (% от тех, кто не пойдет на выборы; 38,6%)

(часть 3)


Итак, 59% опрошенных сказали, с той или иной степенью уверенности, что пойдут на выборы. В разрезе регионов высокие показатели потенциальной явки в Костанайской, Карагандинской, Акмолинской, Абайской и Улытауской областях. Самые низкие показатели потенциальной явки в Алматинской, Атырауской, Павлодарской и Туркестанской областях.

Диаграмма 1. – Потенциальная явка в разрезе регионов Казахстана

Из тех, кто придет на выборы, по итогам опроса, – 43,6% планирует проголосовать за партию «Amanat». На втором месте партия «Ак жол» – 11,3%. На третьем месте по электоральным предпочтениям партия «Ауыл» – 9,9%.

По результатам опроса проходят 5%-й барьер партии НПК (6,3%) и «Respublica» (6,2%).

12,7% еще не решили, а 3,6% будут голосовать против всех.

Диаграмма 2. – Голосование за политические партии на выборах 19 марта 2023 г. (% от тех 59%, кто планирует прийти на выборы)

В целом, голосование женщин и мужчин совпадает, но есть небольшие различия. Так, в электорате партий «Ак жол», «Amanat» и НПК больше женщин, в то время как у «Ауыла», Байтака, ОСДП и «Respublica» — больше поддержки мужчин.

Диаграмма 3. – Голосование за политические партии на выборах 19 марта 2023 г. (% в гендерном разрезе)

В возрастном разрезе сравнительно сбалансированный электорат у партии «Amanat». Примерно равные доли опрошенных готовы проголосовать за эту партию, однако есть две возрастные когорты, которые заметно отличаются в своих пристрастиях (колебания 10%): так, в группе 56-63 лет за эту партию готовы проголосовать только 39,3%, при этом в группе 36-45 лет – 49%.

У других партий есть специфика с точки зрения поддержки электората в разрезе возрастов. Так, у «Ак жола» низкая поддержка в самой молодой и самой старшей возрастной группах, партия «Respublica» не совсем молодежная партия, у НПК наивысшая поддержка в группе 56-63 лет.

Интерес представляет партия «Ауыл», у которой наиболее несбалансированный электорат, но при этом почти пятую часть его составляют люди старше 65 лет.

Диаграмма 4. – Голосование за политические партии на выборах 19 марта 2023 г. (% в возрастном разрезе)

Электорат партий «Ак жол» и «Amanat» в этническом разрезе достаточно сбалансирован: одинаково высоки поддержки во всех этнических группах. В то время как у «Ауыла» в электорате больше казахов и представителей других этнических групп (русских почти в 4 раза меньше, чем казахов). У НПК среди поддерживающих – больше русских и представителей других этносов. У «Respublica» в электорате также меньше доля казахов.

Диаграмма 5. – Голосование за политические партии на выборах 19 марта 2023 г. (% в этническом разрезе)

По итогам опроса, сбалансированный электорат с точки поддержки горожан и сельчан у двух партий из первой тройки – «Ак жола» (11,5% горожан и 11% сельчан сказали, что проголосуют за эту партию) и «Ауыла» (9,8% в городе и 10% в селе).

У партии «Amanat» существенно выше поддержка в сельской местности (52,7%), по сравнению с городом (36,9%).

У партий НПК и «Respublica», напротив, выше поддержка в городе, чем в селе.

Диаграмма 6. – Голосование за политические партии (% в разрезе по месту жительства)

Могут ли партии нарастить свой электорат в оставшееся время? Практически каждый седьмой опрошенный (12,7%) еще не решил, за какую партию будет голосовать. Чаще других это горожане, женщины, респонденты в возрасте до 25 лет (19,2%), русские (18%) и представители других этнических групп (15%). Так что еще можно попытать счастье, точнее, проверить свою электоральную привлекательность в отведенное до выборов время.


Источник: turanpress.kz

turanpress.kz

turanpress.kz