Казахстанские дипломаты ознакомили зарубежных коллег с предстоящими парламентскими выборами в Казахстане
Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко провёл в Брюсселе ряд встреч с высокими представителями основных институтов Европейского союза для «сверки часов» по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества и международной повестки дня.
В ходе встреч с Главой кабинета Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Камило Биарино, Заместителем управляющего директора Европейской службы внешних действий Люком Девинем и Старшим советником по иностранным делам Президента Европейского совета Магдаленой Гроно обсудили ход реализации договоренностей по итогам визита Президента Европейского совета Шарля Мишеля в Астану и переговоров Главы государства с Президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, состоявшихся осенью 2022 г.
В контексте отмечаемого в этом году 30-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и ЕС, Р. Василенко подчеркнул на переговорах активное развитие политического диалога на высшем уровне, экономического и торгово-инвестиционного сотрудничества, конструктивное взаимодействие по вопросам прав человека как факторы, определяющие интенсивный характер нашего сотрудничества на перспективу.
В фокусе обсуждения были дальнейшие шаги по эффективной и полной реализации Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве (СРПС) между РК и ЕC, охватывающего 29 сфер взаимодействия, и подготовка к предстоящим мероприятиям, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. В частности, на встречах рассмотрели вопросы проведения юбилейного 20-го заседания Совета сотрудничества РК – ЕС, Комитетов сотрудничества РК – ЕС в политической и торговой конфигурациях, а также второго Экономического форума «Центральная Азия – Европейский союз».
Казахстанский дипломат отдельно информировал партнёров о ходе реализации масштабных политических и социально-экономических реформ Главы государства, направленных на построение «Справедливого Казахстана». Особое внимание было уделено подготовке страны к внеочередным выборам депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов, намеченных на 19 марта 2023 г.
Состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, включая конфликт в Украине, а также необходимость минимизации возможных негативных последствий для казахстанской экономики санкционного противостояния вокруг него.
Европейская сторона отметила насыщенную повестку двусторонней и многосторонней повестки дня и выразила заинтересованность в дальнейшем укреплении сотрудничества с Казахстаном и реализации положений СРПС. По мнению К. Биарино, эффективное сотрудничество между Евросоюзом и Казахстаном приобретает в последнее время всё большую значимость.
Собеседники согласились с важностью сохранения положительной динамики политического диалога для дальнейшего укрепления сотрудничества в условиях глобальной турбулентности.
В Посольстве Казахстана в Хорватии прошла экспертная встреча, посвященная внеочередным выборам депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов РК, с участием видных общественных деятелей, депутатов Сабора, хорватских дипломатов, представителей СМИ, НПО и деловых кругов Хорватии.
Посол Казахстана Алтай Абибуллаев подробно проинформировал участников о подготовке к предстоящим выборам, деятельности Центральной избирательной комиссии РК по контролю за соблюдением избирательных прав граждан, а также о ходе предвыборной кампании в Казахстане. В свете новых изменений в Конституции страны отмечены принципиальные новшества предстоящих парламентских выборов, а также политические и социально-экономические реформы Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Посол также сообщил, что для наблюдения за выборами в Казахстане ожидается прибытие большого числа международных наблюдателей из 10 международных организаций и государств, журналистов из разных стран мира, включая Республику Хорватия.
В ходе дискуссии участники подчеркнули важность фундаментальных демократических, правочеловеческих и системных преобразований в нашей стране, а также обменялись мнениями о значении предстоящих выборов для будущего Казахстана и казахстанско-хорватского сотрудничества. Так, вице-спикер Сабора Парламента Хорватии – член казахстанско-хорватской межпарламентской группы по сотрудничеству Даворко Видович, недавно посетивший Казахстан, дал высокую оценку внутриполитическим процессам в нашей стране, выразив уверенность в продолжении Казахстаном стратегического курса внутренней и внешней политики.
По словам Д. Видовича, балканские страны пережили трагические годы становления своей государственности, и поэтому весьма ценят важность прогрессивных реформ, мирное сосуществование с соседними странами и межнациональное согласие в обществе как в Казахстане. Он убеждён в том, что по итогам парламентских выборов межпарламентское сотрудничество между новым составом Мажилиса и хорватским Сабором выйдет на качественно новый уровень дружбы и взаимного доверия.
Судья Конституционного Суда Хорватии Мато Арлович, подчеркнув прозрачность избирательной кампании, выразил надежду, что недавно созданный в Казахстане институт Конституционного суда будет способствовать дальнейшему усилению верховенства закона, демократических стандартов и стабильности.
Представители группы межпарламентского сотрудничества в Парламенте Хорватии Давор Иво Штир и Степан Вукас также с удовлетворением отметили динамичное развитие казахстанско-хорватских отношений и готовность к активизации межпарламентского диалога с организацией визита хорватских парламентариев в Астану.
Эксперт и руководитель аналитического центра «EUbusiness» Харис Боко особый акцент сделал на роли, которую играет сегодня Казахстан в условиях растущей геополитической нестабильности, в том числе, с учётом диверсификации транзитно-транспортных маршрутов по доставке казахстанских энергоресурсов и сырья. По его словам, в свете сложных геополитических вызовов и трений, предсказуемый и надёжный партнёр в лице Казахстана остается важным политическим и торгово-экономическим партнёром Европейского союза и Западных Балкан в Евразии, а предстоящие парламентских выборы призваны закрепить политические реформы и демократические институты Казахстана.
В заключение встречи А. Абибуллаев сообщил, что в день выборов – 19 марта при Посольстве Казахстана в Загребе будет открыт избирательный участок, на котором смогут проголосовать все граждане Казахстана, обладающие избирательным правом, постоянно проживающие или временно прибывшие в Хорватию.
В Посольстве Казахстана в Венгрии прошла экспертная встреча, на которой обсуждены итоги проводимых в нашей стране политических реформ Президента РК Касым-Жомарта Токаева и подготовка к внеочередным выборам депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан.
В выступлении Посол Казахстана Жанибек Абдрашов отметил, что предстоящие парламентские выборы являются завершающим этапом перезагрузки государственных институтов, которая закрепляет реальным содержанием формулу «сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчётное Правительство».
«Казахстан проводит модернизацию государственного управления, укрепляет политическую открытость и обеспечивает равный доступ к экономическим возможностям, а значить идёт по выверенной дороге новых демократических принципов», – сказал Ж. Абдрашов.
Останавливаясь отдельно на парламентских выборах и электоральной кампании, казахстанский дипломат отметил, что системные преобразования заложили фундамент активизации партийного строительства в Казахстане.
«Благодаря упрощённым процедурам создания новых политобъединений в стране на сегодняшний зарегистрировано семь партий, предлагающих электорату широкий выбор для реализации избирательного права. Участие этих партий в конкурентных выборах в последующем будет способствовать укреплению многопартийной системы, развивая потенциал политического плюрализма и оппозиционной политики, тем самым обеспечит долгосрочную стабильность политической системы в целом и эффективность решений насущных проблем граждан», – подчеркнул Посол.
Эсперты провели параллели между избирательными системами Венгрии и Казахстана и получили исчерпывающую информацию об особенностях смешанной пропорционально-мажоритарной модели предстоящих выборов, законодательной нормы по установлению 30-процентной квоты для женщин, молодежи и лиц с особыми потребностями при распределении мандатов членов парламента по партийным спискам, которая направлена на более широкое представительство в парламенте всех групп, а также о практике взаимодействия ЦИК с международными наблюдателями. Участникам мероприятия были переданы раздаточные информационные материалы.