Реальные выборы – шанс на лучшее будущее

БАХТИЯР БУЛЕУЛИЕВ, ДОКТОР ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, АДВОКАТ


Выборами депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов завершается определенный электоральный цикл, связанный с выборами Президента, референдумом по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны.


Призываю моих соотечественников прийти на выборы и отдать голос за своего кандидата. Если будет учтен каждый голос, если каждый проголосует и выразит свою точку зрения, то результаты выборов покажут с точностью срез общественных запросов, которые Правительство, власти в целом не могут не учитывать. Это во-первых. Во-вторых, меньше шансов будет у желающих на манипуляции с голосами неявившихся избирателей. В-третьих, голосование де-юре и де-факто подтверждает на деле реализацию нескольких норм Конституции о праве избирать и быть избранным. А это значит, что Основной закон реально работоспособен.


О каких конституционных нормах избирательного права идет речь в данном случае? Это преж­де всего пункты 1 и 2 статьи 3; пункт 1 статьи 23; пункты 1 и 2 статьи 33 Конституции и ряд других норм. К примеру, пункт 1 статьи 3 Конституции провозглашает, что единственным источником государственной власти является народ, а пункт 2 этой же нормы определяет, что народ осуществляет власть непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органам...


В целом предстоящая, надеюсь и сильно этого желаю, активная миссия моих соотечественников в том смысле, что надо прийти и проголосовать, бесспорно, востребована временем и поможет решить массу проблем, будь то экономика или иные общественные сферы. Решается вопрос формирования качественно нового состава Мажилиса, который был бы способен принимать своевременно востребованные законы для блага народа Казахстана.


На местах депутаты маслихатов, как говорится, «от сохи» зная местные проблемы, помогли бы выстроить таким образом работу региональных властей, чтобы они были способны слушать и слышать чаяния и проблемы граждан в регионах. Предлагаю на будущее проработать законодательно некоторые аспекты совместной работы региональных парламентов (маслихатов) и депутатов Мажилиса, внести точечные изменения и дополнения в профильный закон «О выборах в Республике Казахстан». Но это уже другая история.


Если мы не пойдем на выборы, то, безнадежно застряв в прошлом, останемся пешками-марионетками в чужих руках


ТУНГЫШБАЙ АЛЬ-ТАРАЗИ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РК, КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ


Моя позиция относительно выборов такая: если болеешь за свою страну, нельзя оставаться в стороне. Ведь сегодня, по большому счету, решается судьба нашей страны, причем так, что впору ставить гамлетовский вопрос «Быть или не быть?»

Сам я переживаю за Казахстан и тоже хотел выдвинуть свою кандидатуру, но допустил ошибку – при заполнении документов не указал авторское право на проведение театрального фестиваля. Что ж, надо быть внимательнее… Сейчас изучаю предвыборные программы кандидатов от разных партий и самовыдвиженцев. Выбирать из великого множества (одних только самовыдвиженцев 600 человек) тоже, оказывается, не очень-то простое дело. Все вроде хотят положительных перемен в стране, и каждый обе­щает сделать их быстро – что и хорошо, и плохо.


Хорошо, потому что страна хоть и медленно, но движется вперед. Плохо – как бы опять дров не наломали. У казахов есть пословица «Ауру батпандап кіріп, мысқалдап шығады» – «Болезнь заходит тоннами, выходит граммами». Поэтому быстро все решить вряд ли получится, но перемены будут. Президент Касым-Жомарт Токаев прилагает для этого немало усилий (чему свидетельство – изменение выборного законодательства), но делает все осторожно, чтобы опять же избежать ошибок. Их у нас и так было много.


Особенно большим катком они прошлись по аулу. Когда видишь, в каком он сейчас плачевном состоянии, кричать хочется от боли.

Помню, как однажды мы были с гастролями в Беларуси. И я завидовал им белой завистью, потому что увидел – село они не просто сохранили, а сделали еще лучше. Я тоже хочу, чтобы в казахских аулах были дома красивые, люди веселые и при работе, а не «шастали» по базарам, чтобы появились клубы и дома культуры, и мы туда, как в былые времена, ездили бы с гастролями.


Сам я, как и многие другие избиратели, – аульный, деревенский. Школьником ходил работать на свекловичные поля. Деньги, которые там зарабатывал на каникулах, не раз выручали нашу многодетную семью. По­этому и призываю сейчас всех не взирать свысока, подобно байроновскому Чайльд-Гарольду, как на аул, так и на сами выборы, а стать участником перемен в стране, обязательно прийти на избирательные участки.


Пора расстаться с пессимизмом, который стал нашей давно истлевшей, но такой привычной одеждой. Мы предыдущие 30 лет, игнорируя выборы, позволяли думать и принимать за нас решения, но сейчас принцип «Будь что будет, лишь бы был мир, остальное – посмотрим» не пройдет. Надо брать ответственность на себя, смотреть на мир открытыми глазами.




Источник: kazpravda.kz
kazpravda.kz