Специфика выборов 2023 года в Казахстане состоит в том, что избиратели одновременно будут голосовать, выбирая депутатов в Мажилис Парламента РК и местных исполнительных органов.В этом процессе не последнюю роль сыграют электронные технологии. При этом надо учитывать, что за последние два десятилетия процесс глобализации ускорился в связи с распространением социальных медиа, которые дают пользователям Сети возможность расширения перспектив участия в политике, реализуя свое волеизъявление в форме цифровой демократии.
Связующим звеном между сферой политики и общественностью являются политические партии, которые для более эффективной реализации своих функций, должны идти в ногу со временем, осваивая технологии цифровизации.
Например, в России, у нашего ближайшего соседа, развивается практика дистанционного электронного голосования (ДЭГ), а также применяется практика голосования в несколько дней. Уровень удовлетворенности граждан процедурой выборов год от года демонстрирует рост. К этому их побуждают новые технологии, которые используются на выборах: комплексы обработки избирательных бюллетеней, видеотрансляция, видеонаблюдение.
А вот в Эстонии, как и в других странахЕвросоюза, организация I-голосования стала возможной с появлением ID-карты каждого гражданина Эстонии. Для граждан Эстонии и граждан Евросоюза, проживающих в Эстонии, ID-карта является обязательным документом, удостоверяющим личность. Каждая ID-карта имеет два пароля (PIN1 и PIN2) в целях обеспечения безопасности персональных данных. 98 % населения Эстонии имеют ID-карту.
Помимо ID-карты, также необходим компьютер с Интернет-соединением, считыватель ID-карты, драйвер для использования ID-карты на компьютере, а также приложение избирателя. Граждане могут получать доступ к электронному голосованию в публичных библиотеках и общественных центрах. Для того, чтобы отдать свой голос, избиратель должен сначала ввести PIN1, сделать свой выбор из появившегося списка кандидатов, затем ввести PIN2 для закрепления выбора.
Также граждане могут идентифицировать себя с помощью так называемого MOBIIL-ID, приложения для мобильного телефона, действующего как цифровой идентификатор личности. Но, как показывает опыт проведения выборов в различные органы власти Эстонии, идентификация личности с помощью ID-карты является наиболее популярным методом электронного голосования.
Тайность электронного голосования обеспечивается аналогично почтовому голосованию. Загруженное приложение электронного голосования шифрует голосование (PIN1). Зашифрованное голосование можно рассматривать как голосование, содержащееся во внутреннем анонимном конверте. После этого избиратель дает цифровую подпись, чтобы подтвердить свой выбор (PIN2), что рассматривается как внешний конверт.
В Казахстане по сравнению с Россией и Эстонией, электронное голосование только внедряется, но его возможностями воспользуются более 12 миллионов человек.
Для удобства голосования будут использованы цифровые удостоверения личности, казахстанцы могут для этого использовать приложение eGov Mobile. Также цифровой документ доступен в мобильные приложения kaspi.kz и halykbank.kz.
Также, в течение 15 дней со дня выборов избиратели могут запросить открепительное удостоверение для голосования (ОУГ), которое позволит сделать свой выбор на любом избирательном участке. Для избирателей с проблемами, связанными со здоровьем, и в отдаленных районах предусмотрены условия для мобильного голосования.
По мнению некоторых экспертов, широко разрекламированная система «Сайляу», которую нашим избирателям преподносят чуть ли никак электронную панацею на предстоящих выборах, не учитывает, в реальности того, что старшее поколение казахстанцев, которое составляет большинство избирателей населения страны, процентов на 70 не имеют доступа к электронным платформам и как следствие – не умеют ими пользоваться.
Свое мнение об использовании IT технологий в предвыборной работе высказали кандидаты в депутаты Мажилиса Парламента РК.
Подведем итоги. Безусловно, сегодня нужно активно внедрять механизм электронного голосования, повышать эргономику электоральных процедур, развивать принципы гласности и прозрачности – лишь только при соблюдении этих мер Казахстан может претендовать на то, чтобы нашу избирательную систему можно было назвать современной и эффективной.
Или хотя бы находящейся в фарватере мировых политических трендов.
Произойдет ли это в ходе предстоящих выборов – мы скоро узнаем.
Источник: mobilaser.kz