Шарип Ишмухамедов,
ассоциированный профессор,
кандидат политических наук,
университет Туран,
участник Платформы молодых экспертов при Общественной Академии политической науки (ОАПН),
Реформы и конституционные изменения были инициированы президентом К.Токаевым в непростых условиях. Это не была реформа «сверху», но как ответ на запрос населения в демократизации.
Нынешние парламентские выборы — это восстановление ранее уже использованной мажоритарной системы, отмененной около 20 лет назад.
Выборы 2023 завершают первоначальный этап Большого электорального цикла, который включает Референдум по Конституции (2022), Президентские выборы (2022), выборы в Сенат (2023), выборы в Мажилис и маслихаты (2023). В результате такого «электорального марафона», власть получает полный пакет электоральной поддержки вплоть до 2028 года.
Выборы 19 марта 2023 года также завершают строительство фундамента Второй Республики в соответствии с конституционным референдумом и результатами президентских выборов. Особый переходный период, или «транзит власти» - завершится. Начнется новое политическое время – практическое строительство на президентской платформе Второй Республики и Справедливого Казахстана.
Есть надежда, что реформы не остановятся и продолжат дальнейший ход трансформации в Казахстане. Инициативы президента К.Токаева не могут начаться и завершится только реформами, выборами, изменением Конституции 2022 года.
Изменения должны быть продолжены, и они покажут реализацию надежд населения, активистов, общественных организаций на трансформацию политической системы.
Политические реформы смогут быть эффективными и результативными только при наличии всего комплекса, как экономических, социальных изменений и трансформации в целом. Очевидно, что следующий этап Большого электорального процесса должен включить в себя выборность акимов областей и городов, как неотъемлемый атрибут политической трансформации и демократизации.
К сожалению, результаты предвыборной кампании, самих выборов показывают наличие множества задач, которые стоят перед властью, оппозицией, населением.
Качество предвыборной кампании, политика регистрации оппозиционных партий, партийных выборов 2023 года не позволяют говорить о полной гарантии высоких результатов проводимых реформ, направленных на укрепление конкуренции в политической системе, легитимность результатов. Без повышения качества работы самих партий, кандидатов в депутаты, повышения активности и ответственности правоохранительных органов нынешние проблемы и недостатки будут влиять и на последующие этапы эффективной трансформации Казахстана.
Деятельность фейковых партий, прошлые традиции отсутствия активности правоохранительных органов расследовать примеры правонарушений во время выборов показали неготовность власти к серьезным и бесповоротным изменениям политической системы и разделения власти с представителями общественности, оппозиции.
Выборы - первый шаг трансформации в Казахстане после долгого периода авторитарного режима. Нельзя ожидать от выборов прорывных результатов и быстрого изменения политической системы.
Однако несмотря на недостатки, нынешние выборы в парламент 2023 года отличаются по многим параметрам:
- конституционная реформа нейтрального, вне партийно-политического статуса президента, акимов областей и городов влияет на деятельность, активность провластных партий. Это положительно сказалось на развитии конкуренции между партиями.
- была восстановлена мажоритарная система. Опять возможным стало выбирать конкретных депутатов, оценивая их личные качества, программу, обещания и прежние заслуги перед страной;
- появление «фейковых партий», явных лидеров, организаций, представляющих конкретные финансово-промышленные экономические силы, ранее скрывавшие свои политические интересы и ресурсы, и имевших только лобби в правительстве;
- огромное влияние социальных сетей и интернета на избирательный процесс и конкуренцию. Молодежь все более внимательно следит за программами, лозунгами партий;
- появление внешнего раздражителя в виде активистов, которые прямо готовы защищать и представлять интересы соседних государств. Выборы в Казахстане перестают быть делом внутренним, сугубо местных организаций, элиты и экспертов. Низкое качество партий и пропаганды может привести к непоправимым результатам информационной, политической независимости во время уже следующих выборов или политических процессов на севере и востоке Казахстана.
По-моему, появление новых беспартийных депутатов повлияет на рост политической конкуренции и усилит конфликтность политических интересов между элитами и влиятельными группами в Казахстане. Традиционная практика отсутствия политической дискуссии и общественных обсуждений в маслихатах вынуждена будет меняться. Будут два варианта событий: вынужденное принятие условий новых депутатов по развитию транспарентности или возвращение к административному принятию решений в маслихатах.
На самом деле многие оппозиционные организации, личности, активисты поверили в возможность честной, открытой конкуренции и участвуют в предвыборной кампании. Однако, также и другие организации, личности представляющие интересы прежней власти, влиятельных прежде руководителей, также принимают участие в кампании.
Депутаты маслихатов могут быть сильными, независимыми и влиятельными только при наличии поддержки партийной организации и общественной поддержки. Также отсутствие экономической самостоятельности регионов, областей ограничит политическую самостоятельность и ресурсы маслихатов. Особенных изменений в нынешних условиях не предвидится.
В результате внедрения мажоритарной системы, активности некоторых общественников, оппозиции, электоральная культура населения действительно повышается.
Этот период войдет в историю как период «больших надежд».
Роль Парламента во Второй Республике должна измениться. В условиях резкого роста поставторитарной гражданской активности обновлённый Мажилис должен стать выразителем разных общественных интересов на период реализации президентских реформ.
Новое парламентское представительство позволит перенести фронт гражданской активности (и прежде всего, протестной) в русло парламентской работы и парламентских дискуссий.
Новый Мажилис должен стать «мотором реформ», а его представительство отражать больший спектр общественных интересов для того, чтобы сделать реформы необратимыми и обеспечить стабильность. Это важно, поскольку казахстанское общество радикально изменилось, появились новые массовые запросы, новые группы интересов.
Прошлые традиции того, что парламент не был отражением общества, а депутаты представляли только самих себя без связи и поддержки групп населения должны быть прекращены. В современный век социальных сетей, компьютерных технологий, открытости общественных отношений, особенно среди молодежи, недопустимо иметь парламент, который живет оторвано от общества и общественных проблем.
Строительство Нового Казахстана и Второй Республики требует продолжения начатых изменений в политической системе, без которых данные лозунги и цели могут остаться вновь лишь временной частью, а не этапом развития и модернизации Казахстана.
Источник: Центр перспективных исследовании «NIKA group»