Иностранные наблюдатели высоко оценили прошедшие выборы в Казахстане

По итогам наблюдения Миссия СНГ выразила признательность Центральной избирательной комиссии за высокий уровень организации всей электоральной кампании.


В пресс-центре ЦИК провели брифинг представители Миссии по наблюдению за выборами от стран СНГ, куда вошли Исполком СНГ, Межпарламентская ассамблея СНГ и Парламентская ассамблея ОДКБ. Они поделились общими впечатлениями о проведенных 19 марта выборах в Мажилис Парламента, отметив что от Миссии СНГ мониторинг избирательного процесса вели 196 наблюдателей. Они ознакомились с работой избирательных комиссий в столице и всех регионах страны, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ЦИК РК.


Представители Миссии подчеркнули, что выборы в стране прошли в рамках национального законодательства и с обеспечением всех возможностей для реализации избирательного права граждан. Была отмечена колоссальная работа региональных избирательных комиссий.


"Избирательная кампания прошла в конкурентной борьбе и вызвала большой общественный интерес, что подтверждается в том числе и большим количеством самовыдвиженцев и политических партий, участвовавших в предвыборной гонке", - говорится в сообщении.


По мнению наблюдателей от СНГ, Центральная избирательная комиссия и комиссии на местах предприняли необходимые меры для подготовки и проведения выборов в соответствии с требованиями законодательства, продемонстрировав высокий профессионализм и должный организационный уровень завершившейся электоральной кампании.


По итогам наблюдения Миссия СНГ выразила признательность Центральной избирательной комиссии за высокий уровень организации всей электоральной кампании.


В целом международные эксперты по мониторингу избирательного процесса заключили, что на всех стадиях выборов все проходило в соответствии с требованиями национального законодательства и общепринятых международных требований к организации и проведению свободных и демократических выборов.


Также они подчеркнули, что прошедшие выборы стали завершением электорального марафона, начавшегося с общенационального референдума: "Теперь от Казахстана можно ожидать новый виток политического и экономического развития".


В целом внеочередные парламентские выборы в Казахстане прошли гладко – такую оценку электоральной кампании дали наблюдатели от ОБСЕ


Предварительные выводы по итогам досрочных парламентских выборов в Казахстане международные наблюдатели озвучили вчера на пресс-конференции.


Специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами Ирен Чараламбидес отметила, что организация пос­ледние 13 лет регулярно осуществляет наблюдение за выборами, проходящими в Казахстане. И воспринимает себя как друга и партнера нашей страны.


– Мы приняли на себя обязательства по оказанию содействия этой прекрасной стране. И более 300 наших наблюдателей работали в день выборов во всех регионах. На основании их наб­людения я рада представить сегодня наши основные итоги – выводы в контексте реформ, которые должны приблизить Казахстан к проведению выборов в соответствии с международными стандартами и обязательствами ОБСЕ, – отметила она.


Спикер также подчеркнула, что нормативно-правовая база РК претерпела ряд изменений с учетом предыдущих рекомендаций БДИПЧ. Законодательные новеллы, в частности, обеспечили прямое избрание депутатов Мажилиса, разрешили баллотироваться кандидатам-самовыдвиженцам, смягчили требования к регистрации партий и снизили избирательный порог с 7 до 5%.


По мнению Ирен Чараламбидес, выборы способствовали улучшению конкурентоспособности и в целом оживили политическую жизнь. Но необходимо и дальше продолжать корректировать нормативно-правовую базу, чтобы обеспечить существенную основу для движения по пути демократизации выборного процесса.


– В целом органы по проведению выборов хорошо подготовились к электоральной кампании. Центральная избирательная комиссия регулярно проводила заседания в прямом эфире и оперативно публиковала свои решения, демонстрируя транспарентность. И в общем все прошло достаточно гладко, – сказала представитель ОБСЕ.


Однако международные наблюдатели обратили внимание на недостаточную представленность женщин в рамках предвыборной кампании: 29% всех кандидатов в пропорциональной гонке и 20% в рамках выборов по мажоритарной системе.


– Я надеюсь, что женщины в будущем будут более широко участвовать в выборах, – отметила Ирен Чараламбидес. – Конечно, мы стали свидетелями определенных положительных событий, но все же многое предстоит еще сделать. Ведь реформы такого масштаба не проводятся за один день, а тре­буют реальных усилий и со стороны властей, и со стороны граждан.


Глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) Рэйнхольд Лопатка проводил наблюдение за выборами с самого открытия избирательных участков в Астане и вплоть до подведения итогов. Он отметил, что уровень конкурентной борьбы действительно значительно вырос.


– Для нас было большой честью пригласить сюда команду представителей ОБСЕ из 77 парламентариев, включая президента Парламентской ассамблеи, а также трех вице-президентов. Их присутст­вие является доказательст­вом горячей поддержки, которую оказывала Парламентская ассамблея выборам в Казахстане, нас тепло принимали в Актау, Шымкенте, Алматы, – поделился впечатлениями он.


По его словам, введение офи­циальной аккредитации местных наблюдателей – это, конечно, шаг вперед. Тем не менее данный процесс требует большого количества времени. К сожалению, не все наб­людатели от неправительственных организаций успели пройти процедуру аккредитации.


Глава Миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами Оуэн Мерфи проинформировал, что миссия находится в Казахстане уже более 40 дней. Основная команда базируется в Астане, а долгосрочные наблюдатели были размещены во всех регионах еще 16 февраля.


– У меня самого была возможность посетить различные регионы в рамках нашей работы. Хотел бы поблагодарить народ Казахстана за гостеприимство, – сказал он.


Как отметил спикер, досрочные парламентские выборы предоставили людям новую возможность для участия в этом процессе.


– Мы наблюдали, как новые кандидаты выходят на политическую арену и активно проводят предвыборную кампанию, как и только зарегистрированные политические партии. В целом эта кампания с участием мажоритариев была более динамичной, имела большую вовлеченность общества и давала альтернативные предложения, – сообщил Оуэн Мерфи. – Реформы были проведены с учетом некоторых предыдущих рекомендаций Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Это можно только приветствовать, и мы надеемся, что они будут продолжены.


В ряду положительных аспектов спикер отметил также большое количество онлайн-дебатов с участием политических конкурентов, вовлеченность интернет-ресурсов, которые предоставили платформы, чтобы оппоненты смогли выразить свои взгляды.


Источник: Казахстанская правда