Ожидания от нового Мажилиса

Ожидания от нового Мажилиса

Начался очередной виток политической истории Казахстана. Какими станут предстоящие 5 лет, будут определять депутаты Мажилиса, избранные по пропорционально-мажоритарной системе. Именно законы, принимаемые в Парламенте, определяют жизнеспособность любой реформы и регламент жизни государства и населения, обозначая права и обязанности.

При создании, изменении и принятии законов должны учитываться интересы всех заинтересованных сторон, просчитываться средне- и долгосрочные последствия законодательных новшеств, должна проводиться взвешенная экспертиза законов. Потому важно, чтобы в Мажилисе был качественный состав: присутствовали профессионалы из разных сфер и категорий населения, либо в целом люди, пользующиеся широкой поддержкой населения.

Стремление к профессионализации нижней палаты Парламента оформилось в виде 6 политических партий и 29 одномандатных депутатов, выигравших выборы. Такой многопартийный состав в предыдущий раз избирался 24 года назад, в 1999 году.

Если рассматривать маркеры ориентаций партий по шкале политического спектра, то очевидно, что в Мажилисе доминирует центризм, и с небольшой разницей распределилось представительство левых и правых партий. Последующая парламентская дискуссия может повлиять на более четкое позиционирование партий и дальнейшее усиление их социального таргетинга и эффективность представительства в законодательном органе.

Перед новым созывом депутатов стоит множество задач с учетом трансформации политической системы и ожидаемых реформ экономической, социальной и других сфер. На наш взгляд, в этом направлении необходимо учитывать значимость законотворческой и законодательной экспертизы.

Вероятно, необходимо укрепление Института парламентаризма при самом Парламенте и создание аналитических структур у каждой партии. О значимости аналитической экспертной работы в парламентской деятельности говорит и международный опыт. К примеру, в Германии принятие каждого закона сопровождается качественной и глубокой аналитикой, благодаря которой закон выверен, соответствует социальной, политической и экономической конъюнктуре с прогнозами развития.

В целом такие ожидания от деятельности избранного состава Мажилиса складываются на данный момент.

Татьяна ЛИПИНА,

ведущий эксперт КИСИ при Президенте РК


Становление инклюзивного Мажилиса


Благодаря обязательству по соблюдению партиями 30-процентной квоты в распределении депутатских мандатов в Мажилисе сделан важный шаг на пути к политической инклюзии.

Уровень представленности в Парламенте социальных страт общества, испытывающих трудности с формальным доступом к принятию политических решений, значительно повысился. Это стало возможным за счет внедрения самого принципа квотирования мест в Парламенте через партийные списки, обязательства по соблюдению квоты в распределении депутатских мандатов и расширения структуры квоты посредством включения лиц с инвалидностью в партийные списки.

Квотирование направлено на обеспечение равенства в политическом участии и реализацию права голоса в политическом процессе для конкретных социальных групп.

Большая инклюзивность Мажилиса означает больший плюрализм мнений и равенство в парламентской работе. Это, в свою очередь, должно обеспечить принятие решений на благо всего казахстанского общества.

Несмотря на расширение представительства в Мажилисе за счет квоты, в ее механизме имеются некоторые неточности. Например, отсутствуют четкие границы внутри квоты между квотируемыми группами, и то, что квота не распространяется на депутатские места по мажоритарной системе. Возможно, эти вопросы будут учтены к следующим выборам.

Все изменения, связанные с расширением политического участия, включая квотирование, должны преследовать одну цель – построение справедливого Казахстана, устранение социального и экономического неравенства в стране на системном уровне.

Становление инклюзивного Парламента должно стать примером для расширения политического и социального участия в других институтах власти на всех уровнях управления. Ведь преодоление неравенства в политическом участии должно привести к преодолению неравенства в распределении благ.

Гульмира ТУКАНОВА,

ведущий эксперт КИСИ при Президенте РК


Обновление политической системы


Выборы в Мажилис Парламента РК и маслихаты завершили масштабный электоральный цикл, в который также входили выборы Президента и Сената.

По их итогам были качественно обновлены институт президентства – теперь Глава государства избирается только на один семилетний срок и не может быть членом партии, – а также состав всего Парламента. Состав Сената изменился на 80%, а Мажилиса – на 70%. Тем самым произошло обновление всей политической системы Казахстана.

Новый созыв Парламента выделяется широкой представленностью партийной системы – 6 из 7 участвующих в выборах партий прошли в Мажилис. Это обеспечивает широкий спектр политических взглядов – как центристских и социал-демократических, так и консервативных, традиционных, а также и оппозиционных. В свою очередь это создает благоприятное поле для дискуссий и конкуренции лучших идей в стенах Парламента.

Оппозиционная партия будет продвигать альтернативную повестку, что заметно повысит градус обсуждения и, соответственно, качество принимаемых решений и законопроектов.

Усиливает новый состав и палитра реальных лидеров общественного мнения, среди которых правозащитники, журналисты, общественные деятели, бизнесмены, экономисты, юристы, сельские предприниматели и другие. Они будут представлять интересы своих социальных групп и сообщества, а также жителей своего региона.

В целом граждане выдали кредит политического доверия своим депутатам, которые должны реализовать все свои предвыборные обещания, защищать интересы своего электората и повысить эффективность работы Парламента.

Алишер ТАСТЕНОВ,

главный эксперт КИСИ при Президенте РК


Новый шаг к новому этапу


Выборы являются одним из важных индикаторов политической культуры граждан. И казахстанцы проголосовали за единство, стабильность и созидание. Прошедшие выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней позволили «промониторить» ситуацию прозрачно и усилить обратную связь между гражданами и властью.

Построение открытого государства и обеспечение верховенства закона, эффективной экономики требуют нового качества законотворческой работы. У народа была возможность выбрать тех, кому они хотели бы доверить выполнение всей той работы, которая началась по модернизации страны. И, как видим, состав в Мажилисе по сравнению с предыдущим созывом обновился на 70 процентов, что является показателем демократизации политической системы.

Мажилис и маслихаты сформированы по новому образцу. Опубликованный список мажилисменов охватывает разные профессиональные сферы. Стоит отметить, что при этом сохранен принцип преемственности через депутатов прошлых созывов Мажилиса. В итоговом списке есть уже известные электорату люди – общественные деятели, известные личности, политологи, журналисты, кроме того, есть и представители сфер здравоохранения, образования, неправительственного сектора и производства.

Многие избранные депутаты имеют не только высокую квалификацию в своей профессиональной среде, но и большой опыт в работе общественных организаций и гражданского общества. Этот шаг и дальнейшая работа представителей каждого профессионального слоя позволит почувствовать, насколько важно мнение каждого гражданина для будущего страны, и что они играют важную роль в обновлении системы государственного управления.

Айжан МОЛДАГАЛИЕВА,

старший эксперт КИСИ при Президенте РК



Источник: ЦИК РК