Выборы в Мажилис - часть начавшегося «большого процесса реформирования»

Шарип Ишмухамедов,

ассоциированный профессор,

кандидат политических наук, доцент

университет Туран

участник Платформы молодых экспертов при Общественной Академии политической науки (ОАПН),


Прошедшая избирательная кампания и результаты выборов в Мажилис Парламента Казахстана 2023 года ожидаемо стали самым важным политическим событием в новейшей истории Казахстана. Выборы стали примером политических достижений, результатом проведенных глубинных реформ, обновления Конституции, демократизации политической системы Казахстана в 2021 и 2022 годах.

Также это были первые выборы в Парламент в рамках президентского правления и строительства «Нового Казахстана» Касым-Жомарта Токаева. Большие и серьезные ожидания населения, политиков и оппозиции от данных выборов получились неоднозначными – итог был непредсказуемым.

Среди наиболее важных достижений несомненно можно назвать умение сохранить Президентом нейтралитет, он не стал представителем или лидером какой-либо партии, как и акимы областей и городов страны.

В Парламенте теперь присутствует мнение 6 различных партий, что, возможно, сформирует классическую систему многопартийности в виде коалиций, временных объединений и компромиссного руководителя правительства.

Снижение порога для прохождения в парламент позволило увидеть в Мажилисе новые партии, новые мнения, новые личности. Очевидно, что это даст серьезный эффект и придаст силы парламенту, утраченных в результате однопартийной системы как в парламенте, так и в правительстве.

Очевидно, что естественная конкуренция, сравнение между депутатами позволит повысить ответственность депутатов, их профессионализм в выполнении свих прямых обязанностей.

Уверен, что одномандатники станут недостающим звеном повышения функций Парламента и депутатов.

Популярность, активность и авторитет мажоритарников вынудит партийных коллег выбирать между партией, центральной идеологией или своим политическим будущим. Власть в данном смысле пошла на риск получения депутатов, зависящих только от своих избирателей, своей политической роли и статуса, неспособных скрыться за идеологией, лидером или функционерами партии.

Как ни крути, а такого рода выборов у нас в стране не было более 20-ти лет. Не только партии, но и население в общем отвыкло от них. Вначале был просто наплыв одномандатников, потом они начали рассеиваться, остались стойкие. Надо признать, конкуренция была достаточно сильной. Но и явка избирателей падает, слишком устали от бесконечных обещаний. Очень надеюсь, что вновь сформированный Парламент превзойдет все ожидания народа.

Восстановленная мажоритарная система позволила населению выбирать конкретных людей, с конкретными историями, достижениями и авторитетом. Одномандатники стали теми активистами, показавшие пример политической конкуренции, ответственности, репрезентации и социализации молодежи, столь необходимой для повышения политической культуры общества.

В свою очередь политические дебаты показали готовность партий, депутатов вести диалог и конкурировать в условиях равенства и транспарентности, чего не было ранее. Однако это также обнажило такие проблемы, как низкий уровень политической культуры и образования, теоретической подготовки, ораторского искусства самих кандидатов.

Возможно, именно, многопартийность и одномандатники станут тем недостающим звеном, который позволит повысить уважение и позволит восстановить систему баланса и противовесов между ветвями властей.

Прошедшие выборы показали всю серьезность вопроса необходимости продолжения активного реформирования и демократизации политической системы. Выборы стали частью начавшегося «большого процесса реформирования».

Наоборот, выборы показали необходимость дальнейшей концентрации внимания к проблемам повышения честности выборов, прозрачности процесса подсчета голосов, внимания к социальным вопросам, интернет-технологиям проведения дебатов, пропаганды программ партий, поиска адекватных кандидатов для партий.

Источник: Центр перспективных исследовании «NIKA group»