Оценивая реализацию государственных реформ, важно понимать, что системные изменения требуют конкретных решений и определенного времени. При этом крайне необходимо иметь ввиду социально-экономические вызовы и сложившуюся в нашем регионе геополитическую ситуацию. Об этом в интервью рассказала политолог Ассоль МИРМАНОВА, соавтор книги «Pioneers of Democracy. Made in Europe» и первая представительница Центральной Азии в Европейской и Международной Ассоциациях политических консультантов. «Предыдущая система управления утратила свою эффективность»
Если говорить глобально, то с 2022 года мы наблюдаем реализацию первого большого этапа президентских реформ. Пусть и с некоторым противодействием старых элит, неповоротливостью бюрократической системы, но реформы начали реализовываться. На какие именно политические изменения вы бы обратили особое внимание? – Стоит начать с первопричины – предыдущая система управления государством утратила свою эффективность из-за отсутствия конкуренции идей между участниками политического процесса внутри страны. Она была более не способна оперативно реагировать на быстро меняющиеся политические обстоятельства. И уж тем более консолидировать гражданское общество с его многообразием взглядов и убеждений в условиях высокого уровня цифровизации и сверхбыстрого проникновения разнообразной информации.
Принципиальное значение для устойчивого развития политической системы в меняющихся внешних условиях имеют несколько реформ: возрождение Конституционного суда и усиление его роли, перенос политической ответственности с Сената на Мажилис с увеличением ответственности победившей партии. А также важную роль в долгосрочной перспективе сыграют системные решения по предотвращению вывода незаконно полученных средств из Казахстана.
К сожалению, гражданское общество в большинстве своем не понимает деталей изменений, поэтому необходимо к каждой реформе проводить отдельные разъяснения.
Что касается парламентской реформы, то с этого года депутаты Мажилиса избираются по смешанной избирательной системе: по системе пропорционального представительства по территории единого округа и по одномандатным территориальным избирательным округам. То есть самовыдвиженцы могут теперь не вступать в какие-либо партии и представлять интересы отдельной группы граждан.
Также необходимо отметить внедрение института императивного мандата, позволяющего отозвать депутата-самовыдвиженца в случае неисполнения им предвыборной программы. Свою силу и понимание условности императива избиратели в полной мере осознают только после прецедента, когда первый в новейшей истории Казахстана депутат будет отозван, и процедуры будут технически отработаны со всей полагающейся таким случаям шумихой. После этого у граждан появится больше азарта принимать участие в выборах и уровень абсентеизма, когда люди сознательно игнорируют выборы, скорее всего, пойдет на снижение.
Для самой системы государственного устройства важно, что изменилась парадигма принятия законов – с этого года именно Мажилис принимает законы, а это значит, что на нижнюю палату ложится основная ответственность за дискуссию и продвижение всех демократических решений. Раньше Мажилис мог рассматривать и одобрять законопроекты, а Сенат их принимал. Сейчас за Сенатом осталась функция одобрения или неодобрения, но не принятия законов. То есть, при сохранении системы определенных сдержек роль ведущей палаты окончательно передается в Мажилис.
Принципиальным изменением стало то, что кандидатура Премьер-Министра выдвигается теперь партией, получившей большинство в Мажилисе, что определяет иной уровень исторической ответственности за принятые кадровые и политические решения победившей партии.
Не самая популярная в экспертной и медийной сферах, но весьма значимая новелла касается алгоритма принятия конституционных законов с целью купирования экстренных ситуаций. Законопроекты, внесенные в целях оперативного реагирования на условия, создающие угрозу жизни и здоровью населения, конституционному строю, охране общественного порядка, экономической безопасности страны, подлежат немедленному рассмотрению Парламентом на совместном заседании его палат. Это значит, что Правительство наделяется правом принимать под свою ответственность временные нормативные правовые акты, имеющие силу закона.
Новелла усиливает роль Премьер-Министра и Кабмина в целом, а также упрощает коммуникации исполнительной власти в период, когда нужно быстро действовать. Реформу надо трактовать как извлеченный урок из январских беспорядков. И это хорошо для сохранения спокойствия граждан в будущем. Хаос нам точно не нужен.
Реформа Конституционного суда является, на мой взгляд, ключевой, влияющей на саму архитектуру государственного устройства, и подразумевающей дальнейшее развитие. В будущем, с усилением позиций и пониманием алгоритмов непосредственной реализации, у Конституционного суда должны появиться новые функции, позволяющие развивать демократические преобразования в Казахстане.
Конституционный Суд, в отличие от Конституционного Совета, является высшим органом конституционного надзора – для понимания перспективы надо просто осознать значение этого термина. Это, без комплиментарности, пожалуй, самая прорывная инициатива президента Токаева, влияющая на историческое будущее нашей страны.
«Возврат активов повлияет на будущее казахстанцев»
Все прекрасно понимают, что коррупция и олигополия, которые укреплялись в стране многие годы, тормозят наше развитие. Сколько политическому руководству страны может потребоваться времени, чтобы нормализовать ситуацию в стране по этим направлениям? – Надо смотреть правде в глаза: качественные системные реформы – это такие, которые меняют страну на десятилетия, по щелчку пальцев их реализовать нельзя. Все требует времени и глубокого изучения. Я высоко ценю решение Президента Касым-Жомарта Токаева о создании Комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов, в быту именуемой Межведомственной комиссией по возврату активов.
К сожалению, в отечественном информационном пространстве не были должным образом разъяснены принципы работы и экономический эффект закладываемых системных реформ, архитектоника которых повлияет на будущее казахстанцев.
Люди помнят, что с лета прошлого года суммы возвращенных средств исчислялись сотнями миллиардов народных тенге, которые поэтапно зачислялись в бюджет государства. Также стал очевиден сигнал всем финансовым группам о необходимости вложения прибылей в процветание родной страны. Это хорошо, но важнее всего в том решении – значительное сокращение будущих схем вывода денег за рубеж, в первую очередь, за счет активного взаимодействия Казахстана с иностранными финансовыми разведками.
Об этом направлении работы МВК стоит рассказать более детально. Каждое дело о возврате активов, с одной стороны, имеет свой трек расследования, но при этом организуется по схеме параллельных финансовых проверок и обмена информацией.
Для всех вовлеченных в комиссию казахстанских ведомств Генпрокуратура подготовила пошаговые алгоритмы, детальные методики и непосредственно образцы запросов по возврату похищенных активов в зарубежные ведомства и финансовые организации.
Но все равно процесс требует времени для взаимного встраивания нашей страны в мировую сеть и адаптации мировых алгоритмов на наших реалиях.
Казахстан уже принимает меры по заморозке активов в целях их последующего ареста. Были подписаны соответствующие документы и активизировано сотрудничество с организациями финансовой разведки Евросоюза, Турции, ОАЭ, с Камденской межведомственной сетью по возврату активов и «Arin AP» (Азия и Океания), отработана информация по резидентам Казахстана и объемам задекларированных ими наличной иностранной валюты при въезде и активов.
Камденская межведомственная сеть возврата активов (CARIN) была создана в 2004 году и направлена на выявление, арест, замораживание, конфискацию и возврат активов, имеющих отношение к преступлениям. В настоящее время сеть имеет 54 зарегистрированных юрисдикции-члена, включая 28 государств-членов Европейского Союза и девять международных организаций. Камденская сеть связана с другими пятью региональными межведомственными сетями по возврату активов по всему миру.
Смысл работы в том, что подобные организации содействуют международному сотрудничеству, в том числе через неофициальные каналы связи между запрашивающими и запрашиваемыми государствами и объединяют соответствующие компетентные органы, включая сотрудников правоохранительных органов, занимающихся вопросами возврата активов.
Подобное взаимодействие позволит оперативно получать данные не только по расследуемым сейчас делам, но и в будущем – на постоянном системном уровне.
Для финансово-промышленных группировок организация работы правоохранительных органов Казахстана на подобном уровне означает крайнюю степень сложности вывода незаконных денежных потоков и окончание эпохи безнаказанности за коррупционные и иные преступления.
При этом реализация новых стандартов ведения бизнеса в Казахстане позволяет обеспечить иной уровень доверия со стороны иностранных инвесторов, транспарентности сделок, значимых для укрепления казахстанской экономики и реального постепенного повышения качества жизни во всех регионах страны.
Президент при этом настойчив в важности соблюдения баланса и недопущении злоупотребления полномочиями Комиссии по отношению к добросовестному бизнесу. Поскольку человеческий фактор все же остается, и перегибы, сведение личных счетов на местах и другие дискредитирующие факторы могут быть реализованы «под прикрытием». Подобный подход и соблюдение всех современных стандартов следствия в полном соответствии с опытом развитых стран позволит повысить уровень доверия и со стороны казахстанского бизнеса.
Высококачественная работа Межведомственной комиссии, созданной по прямому поручению президента, уже позволяет изыскивать средства, необходимые для реализации ряда социально-значимых программ, но огромный пласт работы еще впереди. Ведь основной целью МВК является не только розыск украденных у народа денег, но и пресечение условий, способствующих незаконной концентрации экономических ресурсов в руках узкого круга лиц. Работа подобного уровня является крайне сложной и требующей высокого уровня экспертизы во множестве сфер. Поэтому часть подобных системных реформ будет раскрываться широкой публике постепенно, быть может, порядка 3-5 лет.
«Если депутаты увлекутся популизмом, то могут упустить реальные проблемы»
Как вы думаете, в чем будет заключаться роль недавно избранного Парламента в новой политической системе страны? Помогут ли мажилисмены ускорить реформы? – На профессиональный взгляд, в эту кампанию на должном уровне была готова лишь партия Amanat, остальные не использовали возможности по полной. Тем не менее, вхождение ряда медийных лиц в качестве депутатов позволяют предположить появление значительного накала дискуссий во время рабочих обсуждений и более высокий уровень популизма в заявлениях. С одной стороны, зрелища – это, безусловно, интересно. Некоторые темы надо обсуждать открыто и проговаривать точки зрения разных социальных групп – например, по вопросам межэтнического согласия, повышение пособий для отдельных категорий и так далее. Также формальное разделение целевых аудиторий кадровых партий позволяет надеяться на более качественное представление интересов разных страт, составляющих пестрое общество нашей страны.
С другой стороны, если слишком увлекаться интригами и популизмом, есть риск упустить время для решения принципиально значимых социально-экономических проблем.
С учетом нарастающих внешних рисков как в нашем регионе, так и в мире, затягивание дискуссий может обойтись слишком дорого.
Мы должны понимать, что наш общий дом оказывается под серьезным ударом: страны региона ждут тяжелые решения по водным ресурсам, ситуация в Афганистане до нас еще не дошла в полной мере, но есть риски террористических угроз, Россия вот уже год фактически находится в состоянии вооруженного конфликта, и мы видели, что временами наши общественные интересы, национальная безопасность проходят проверку на прочность.
А это мы еще не поднимали вопрос усталости граждан и ожиданий реальных экономических и социальных изменений, улучшения жизни людей в регионах. Социальное благополучие во многом зависит от того, насколько профессиональным будет Парламент и Правительство, насколько успешно они будут взаимодействовать в решении насущных задач. К профессионализму депутатов у меня сохраняются вопросы.
Конечно, никто не рождается с необходимым набором знаний, но способны ли депутаты слышать друг друга, и тем более – слышать народ? Вот это пока неясная история.
Впервые кандидатура Премьер-Министра выдвигается победившей партией Amanat, что подразумевает буквальную историческую ответственность за все провалы и недочеты исполнительной власти. И в рамках межвидовой борьбы самовыдвиженцы и кадровые партии будут использовать подобные поводы для публичной критики. Если критика будет аргументированной и будут предложены альтернативные конкретные решения, основанные на расчетах и статистике – то замысел удастся. Если критика будет огульной – то мы получим еще больше проблем, чем было раньше.
Насколько профессионально будут работать депутаты – настолько стабильным будет наше общество в среднесрочной перспективе, потому что если есть представленность интересов, то у граждан Казахстана появляется больше доверия государству как системе. А в критических ситуациях это архиважно.
Автор интервью: Жан Даради
Источник: Центр перспективных исследовании «NIKA group»