21 апреля 2023 года в Алматы состоялось очередное заседание Платформы молодых аналитиков Академии Политической Науки Республики Казахстан. На заседании по традиции со своими презентациями перед собравшейся аудиторией выступили молодые ученые.
В заседании приняли участие опытные научные сотрудники, наставники, а также докторанты, магистранты и студенты высших учебных заведений Казахстана по профилю политической науки и международных отношений.
Как известно, данный формат в настоящее время получил широкую известность и популярность особенно среди нового поколения ученых, которые рассматривают Платформу как хорошую возможность не только для презентации своих идей в высоко профессиональной общественной среде, что само по себе является уникальным и важным явлением, но и с позиций становления нового поколения аналитиков Казахстана, формирующих современный политологический дискурс оценки актуальных событий, происходящих в Казахстане и вокруг.
Заседание прошло в атмосфере заинтересованного диалога не только между разными поколениями экспертов, что свидетельствовало, как о преемственности теоретико-методологических подходов, так и об обновлении ракурсов исследований аналитиков.
В частности, на заседании были заслушаны две презентации. Первой выступила Айгерим Бахтиярова, докторант (PhD, кандидат) Казахстанского Института Стратегических Исследований при Президенте Республики Казахстан с докладом на тему: «Дипломатия средней державы в современном мире: на примере Казахстана». Второй свою работу презентовал Джабраила Мархиева, выпускник факультета политологии Казахского Национального Университета им.Аль-Фараби, на тему: «Особенности избирательных процессов в Монголии и Венгрии. Рекомендации для Казахстана».
В этот раз заседание было посвящено международным аспектам изучения актуальных проблем политики Казахстана. В частности, молодыми учеными была избрана методология компаративистского анализа политических процессов.
Презентации анализировали маститые ученые Казахстана Рустем Казахбаевич Кадыржанов, профессор, доктор политических наук, главный научный сотрудник Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства Науки и Высшего Образования Республики Казахстан, а также Адиль Мауленович Джунусов, профессор, доктор политических наук, главный научный сотрудник Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства Науки и Высшего Образования Республики Казахстан.
Эксперты дали высокую оценку квалификации молодых ученых-презентаторов и детально проанализировали предложенные идеи. Со стороны участников заседания - молодых ученых, докторантов, магистрантов и студентов - была проявлена высокая активность. Презентаторам были заданы острые вопросы, вызвавшие полемику и обстоятельную дискуссию относительно современного международного позиционирования Казахстана, а также корректности и применимости опыта организации избирательного процесса в Монголии и Венгрии для Казахстана.
Со своим обзором и критическим анализом, проведенных презентаций выступил вице-президент Академии Политической Науки Республики Казахстан Ержан Жалбакович Бабакумаров. Им была отмечена злободневность поставленных на заседании вопросов, в частности, необходимость тщательного и корректного изучения международного опыта организации избирательного процесса со странами, сопоставимыми с Казахстаном по уровню развития и особенностями политических систем. Также спикер отметил особенности международного позиционирования «средних держав», к коим относится и Казахстан, в современных условиях международной турбулентности.
Заседание вел Директор Центра политических исследований Амребаев Айдар Молдашович, выполняющий обязанности Исполнительного Директора Академии Политической Науки Казахстан. Мероприятие проходило на базе профильного Института Философии, политологии и религиоведения Комитета Науки Министерства Науки и Высшего Образования Республики Казахстан.
Заседание прошло в оффлайн и онлайн форматах, что позволило охватить достаточно широкую аудиторию заинтересованных участников, вовлечь в профессиональное обсуждение представителей как академической политической науки, так и экспертов прикладной политической науки, молодых ученых, докторантов и магистрантов, а также студентов-политологов и международников высших учебных заведений Республики.
Источник информации: пресс-служба Общественной Академии политической науки (ОАПН), контактный телефон: + 7 (777) 214 0171.